風に吹かれて

My Life & My Favorite things

Category: 行事・記念日

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2年ぶりの再会

四国到着の夜は、弟夫婦と妹夫婦そして弟の長男の6人で夕食を共にした。
案内されたのは、丸亀市中府町にある「三四郎」という鮨屋であった。
ここは以前にも一度来た事がある。
母校、丸亀高校の近くにある、弟お気に入りの店である。

カウンターに座るとさっそく再会を祝っての乾杯であった。
いずれ変わらぬ元気な姿であった。

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待つうちに瀬戸内の魚介類が次々と出てきた。
四国に来る度に思うことだが、どれも新鮮でうまい。
鯛、平目、かんぱち、細魚(サヨリ)などが刺身になって出されてくる。
さらにアナゴのかば焼き、鯛のアラ炊きなどが並べられていく。

四国に居たのは、高校を卒業する18歳の時まで。
その頃はどちらかといえば魚はそれほど好みではなく、あまり口にすることはなかった。
ところが今は瀬戸内の魚の美味しさに舌鼓を打っている。
灯台下暗し、当時は近くにこんなにも美味いものがあることに気づかなかったわけである。
こちらの味覚が変わったということもあるのかもしれないが、当時は子供だったこともあって、こうした美味い料理に接する機会がなかったということである。
土地を離れ、そして時間が経った後、初めてその魅力に気づくということがあるが、瀬戸内の魚料理も、そうしたもののひとつというわけである。

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いずれにしてもその夜の魚料理は美味く、そして酒も旨かった。
そして積もり積もった話の華が、酒と肴の味をさらに一段と美味しいものにしてくれたのである。

こうして到着一日目の夜が、至福のうちに過ぎていったのであった。


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テーマ : 旅日記  ジャンル : 旅行

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還暦という節目を迎え、何か新しいことを始めようとブログを開設しました。
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