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なすときのこのグラタン

今朝のNHK「あさイチ」で紹介されたレシピ「なすときのこのグラタン」を夕食に作ってみました。
材料(2人分)は以下の通り

・なす・・・5コ
・塩・・・小さじ3分の2
・強力粉・・・適量
・オリーブ油・・・大さじ2

・スライスチーズ(溶けるタイプ)・・・6枚
・パルメザンチーズ・・・15グラム
・バジル・・・2枚
・バター・・・少々

・しめじ、まいたけ・・・各100グラム
・しいたけ、マッシュルーム・・・各3コ
・塩・・・小さじ2分の1
・こしょう・・・少々
・トマトジュース(無塩)・・・200ミリリットル
・パルメザンチーズ(すりおろす)・・・5グラム
・にんにく・・・2かけ
・オリーブ油・・・大さじ2強

そして作り方は

なすは皮をむき、縦に5ミリから6ミリの薄切りにする。
塩(小さじ3分の2)を振り、上から重しをして15分ほど置く。
強力粉をはたく。
しめじ・まいたけは石づきを切り落とし、手でさく。しいたけ・マッシュルームは手で押しつぶしてから、さく。
にんにくは包丁の腹でおしつぶし、フライパンにオリーブ油(大さじ2強)とともに入れ、弱火で3分から4分ほど加熱し、にんにくオイルを作る。
グラタン皿にバターをぬる。

フライパンでオリーブ油(大さじ2)を熱し、強力粉をはたいたなすを入れ、中火で両面がキツネ色になるまで焼く。
にんにくオイルにきのこ・塩(小さじ2分の1)を入れ、強火で3分から3分半ほどいためる。
(2)にトマトジュース・こしょうを入れ、強火にかけてとろりとするまで1分半から2分ほど煮詰める。
(3)にパルメザンチーズ(5グラム)を入れて混ぜる。
グラタン皿に(4)・(1)・(4)・パルメザンチーズ・スライスチーズの順に2段から3段に重ね、最後にバジル・パルメザンチーズを乗せる。これを2つ作る。
温めたオーブントースターに(5)を入れ、焼き色がつくまで7分から8分ほど焼く。
※具が冷めてから焼く場合は、事前に1つあたり電子レンジ(600ワット)に3分ほどかける。
※好みでイタリアンパセリのみじん切りを散らす。

以上が「なすときのこのグラタン」のレシピです。

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なかなかおいしかった。
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テーマ : 簡単レシピ  ジャンル : グルメ

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